國人:真人財務顧問無可取代

美盛環球資產管理公布2018年環球投資調查結果,而台灣投資人在希望通過單一智慧型手機應用程式管理所有個人財務事宜方面領先全亞洲,

而60%的投資人認為線上工具和應用程式正在取代財務顧問的角色。

儘管對新興科技的全面接受度相當高,但是仍有67%的台灣投資人認為具有「人性化」特點的個人化客戶服務永遠不會被科技所取代,

顯示出隨著網路新科技的崛起,人們普遍偏好混合模式的投資諮詢顧問服務。

美盛投顧總經理王心如表示,台灣投資人是最願意接受新科技解決方案的族群之一,但也表達了繼續與真人財務顧問互動的明確期望,

相信創新科技在提高金融服務領域的效率方面扮演著重要的角色,但也了解顧客服務和風險管理必須跟上步伐。

此外,台灣投資人可能在未來12個月內需要一些投資建議。在台灣的投資人中,61%的投資人對全球股市波動表示擔憂,比重為全球最高。

此外,全球經濟不穩,以及緊追在後的通貨膨脹也是台灣投資人最為擔憂的其他全球議題。

美盛環球資產管理董事總經理及產品專家團隊主管Richard Gillham表示,台灣受訪投資人對股市波動的擔憂領先全球,

因此本地投資人可能會考慮管理波動性的投資策略,而主動式管理的投資組合可以幫助管理下檔風險,同時其布局可讓投資人盡快參與市場的上漲,並且伺機在各種市場環境中提供報酬。

台灣投資人認為,投資組合確實存在重新平衡的空間,目前個人資產的33%是以現金或等同現金的形式持有,這是一個全球普遍的現象,

全球所有投資人的現金和等同現金持有部位約占總資產的30%,但亞洲略高於此,為31.8%。

王心如表示,注意台灣投資人對通膨的關注程度,其為排名第三的投資擔憂問題,投資人有機會運用這些現金部署,

因為利率仍處於歷史低點,這些現金可能會在某些市場產生負的實際報酬率。

https://www.chinatimes.com/newspapers/20181127000439-260208