專家建議,小資族財務規劃…

專家建議,小資族財務規劃順序應該為「先買保障,再累積資產」

年輕小資族最大的資產,莫過於健康與時間,

所以年輕人應該優先為自己買保險,做好基本的保障

但台灣民眾,都會優先購買「高保費、低保障」的儲蓄險和終身醫療險等,不過,年繳保費就要好幾萬元,較不適合重視CP值的小資族。

專家建議,小資族保險規劃不必堅持一次到位,以免負擔太重

可以先檢視自己的保障需求和缺口,參考「積木式投保」原則,透過主約、附約搭配,在有限預算下,選擇適合的保險商品組合打好基礎,未來再隨著預算與需求,來提升保障。

所謂的主約和附約,若以火車來做比喻,主約就如火車頭,附約則如車廂。

任何的險種都可以當作主約,例如壽險、醫療險、意外險、長照險、實支實付醫療險等,

但是絕大多數的附約,都有規定保障年期不能大於主約,且附約是附加在主約而存在,通常主約失效,附約也會跟著一起失效,所以一般都會用終身險主約來搭配。

所以,不妨先以定期壽險或是失能扶助險來做為主約,附加實支實付醫療險與重大疾病險等附約。

而由於重大疾病險和癌症險為一次性給付,較不適合作為主約。

且現在DRGs制度,造成住院天數減少,健保自費機會增加,故規劃醫療險時,可優先考量可以理賠自費項目的實支實付型醫療險。

不過,市場上的實支實付醫療險多是附約,因此需要搭配主約,如果預算不足,可以先以定期壽險或是重大疾病險為主,以定期壽險100萬保額為例,投保20年期的保單年繳約7000元。


整體來看,小資族若要自組保單,剛開始預算不高,先以定期壽險或是失能扶助險來做為主約,

附加實支實付醫療險與重大疾病險等附約,

待薪資提高到一定水準後,可再回歸到終身壽險。